【調理小物①】パンチングメタル味噌漉し
最近購入した便利な小物シリーズ
【調理小物①】パンチングメタル味噌漉し
ご無沙汰投稿ですぅ。
10.11.12月と連チャンで某国家試験があって、かつ、仕事も師走で忙しくブログ書く余裕なくサボっておりました(^^;;
やっと試験も終わった(ってか試験本番も終わった…来年再チャレンジ確定(ToT))ので、ぼちぼち小ネタから〜
めっきり寒くなり、味噌鍋をよく作る(っていうかほぼ毎日これ(^^;;)。
今までホイッパー(しゃかしゃか混ぜるやつね^ ^)とお玉でやってましたが、味噌を溶けこますのに結構苦労してた。
油断すると固まったままドボンやしね。
で、安もんの味噌ともなるとなかなか溶けないんですが、こいつならドボンすることなく余裕で撹拌出来るし、付属のスプーンがこれまた穴があいてるのがとかく便利で、急いでる時とか押し潰しながら溶かせられる。
田舎味噌系だとガラが出ますが、こいつなら洩らさずキャッチでスープすっきり^ ^
横にフックがついてて引っ掛けれるから応用が効く。
豆腐とか煮崩れしやすいやつをこいつの中でゆでたり。
おすすめはマロニーなどの麺類。
グルテンフリーの私には麺のちゅるちゅる感が欲しい時には重宝なマロニーを茹でるにも超便利。
煮崩れなしで、箸ですくう手間なし‼︎
サッと椀に盛れる^ ^
ま、お一人様仕様ですけど。
パンチングメタルなので洗うのも楽。
長く使える一品になりそうです。