【グルテンフリー】米粉のチヂミ(的なやつ)
米粉のチヂミ的なもの
米粉が余ってたので何か出来んかと思案して、冷蔵庫の食材駆使して、なんちゃってチヂミ的なものを作ってみた(あくまでもチヂミ風どす)。
片栗粉とかもそうですが、“粉”って結構使いきれないんですよね〜
材料
米粉200g
卵1ケ
玉ねぎ半分みじん切り
冷凍庫に眠ってた鶏肉ミンチ100g
ニラの代わりに冷凍ほうれん草
彩りに冷凍刻みネギ
隠し味に鰹節、天つゆ&醤油(勿論グルテンフリー)、ほんのちょっぴりウスターソース、そして、いしる出汁
タレは、
醤油、ゴマ、白ポン酢、レモン汁鶏肉ミンチだけは少し火を通しといて、全部ぶち込んで混ぜるだけの雑な料理です(^^;;
なんとなく四角く焼きたくてフライパンでなく敢えて玉子焼き器で作る。
返すの難しいですが、玉子焼き器の方がカットしやすいしね。
いやはや、殊の外うまく出来た。
米粉なのでモッチモチ~
出汁もたっぷりでタレなしでも冷めても旨い。
作るの簡単なんで色んな具材試したくなる。
余ってる米粉を消費するためのやっつけ料理だったが、結局また米粉買っちゃうんだろうな(^^;;
日も明るいうちから酒が進みまくりの三連休最後の夕暮れでした。