【グルテンフリー】2年ぶりのエビフライ
2年ぶりのエビフライ
スーパーでお買い得なエビがあったので、突発的に、
「エビフライだいぶ食べてないなぁ…そうだ、ならば、エビフライを作ろう」と思った。
因みに、今まで作ったことはありません‼︎
人生初のチャレンジでありました( ̄^ ̄)ゞ
材料は勿論グルテンフリー。
米粉→卵→米パン粉でフライパン調理。
エビには塩胡椒でしっかり味付け。
揚げずに片面ずつ焼くことに。
もう、涙出そうなくらい旨かった^ ^
米パン粉&フライパン調理の賜物なのか、
モチっとカリッとな食感で“醤油”との相性も抜群。
ソースだとソースの味が勝つので私は醤油派です^ ^
たまにはフライものも良いもんだね。
油とんだキッチンの拭き掃除めんどいが…
普段油使わんから(^^;;
余談ですが、
吸油率も少なくてヘルシーらしい
日本調理科学会の発表によると、
“180℃で2分間の揚げ調理操作をしたパン粉の吸油率は米パン粉29.3~50.9%、小麦パン粉47.3~81.9%となり製品により大きく異なったが、米パン粉の吸油率は小麦パン粉より低いことが明らかとなった。”
つーことで、吸油率も低くヘルシーなようです。